徽杭古道 难忘的记忆
偶然的机会,从黄山到不远的绩溪。午饭小憩后,与朋友一起同游障山大峡谷。傍晚时分,在当地朋友的带领下,沿着弯曲的小路驱车到了一个小山村。下车后,朋友指着前面高低起伏的山峦说,不远处就是过去徽商行走的徽杭古道。
徽商,徽杭古道。虽然还没有一睹真容,但一听说这几个字,心里便油然升腾起一种特殊的感受,憧憬,向往,甚或崇敬,复杂的心绪不一而足。由于刚刚从大峡谷过来,大家都感觉有些累,同行中一位年龄较大的朋友提议,稍往前走走,感受一下徽杭古道的气氛即可打道回府了,但响应者寥寥,于是大家怀着兴奋的心情迤逦前行。此时,我回头望望身后的山村和夕阳的余晖,觉得此时登游徽杭古道有种说不出来的意涵。
许是傍晚的缘故,周围很寂静,除了我们同行的几位朋友,未见其他游客。我仔细打量周围,心想旁边的村民会否以为我们是群疯子,在这么晚的时候,大老远的到这样一处偏远的山村疯玩。
徽杭古道,高高低低,由纯天然条石垒成,沿着山峡的一边往山上延伸,宽可容两人同时行走,山峡的另一边或悬崖峭壁,或碎石小径,远远望过去,郁郁葱葱,有些巨石的缝隙里生长出苍劲的松树,甚是好看。想象当年,那些刚刚离开故土到外面闯世界的徽州少年,或手提包裹,或肩挑行李,向着不可知的远方行走,一定没有我们现在的悠闲。那时的徽杭古道,弯弯曲曲,就像他们肩上的挑子,一头是无尽的艰辛,一头是诱人的希望。
脚下的石条路,年久失修,有些石头已经风化,现出坑坑洼洼的艰险,女同志的高跟鞋踩上去,瘸瘸拐拐 ,一定不大受用。但也就是这些坑坑洼洼能让今天的游客发思古之幽情而流连忘返,可惜有些石缝已被自以为是的好事者用水泥抹平。对此,你哭笑不得,只能对着山谷发狠,骂一句:何必狗尾续貂。
时间过得很快,刚刚爬上一个山头,看见一处江南第一关的石门楼,暮色就降临了。朋友指着前方说,前面的前面,走过一个山头,再走过一个山头,才能出徽州的疆界,而且越往前走,景致越好看。可惜,我们今天不能往前走了。听了朋友的话,大家心里都有些不舍,但没办法,只好约定,下一次再找一个充裕的时间来,而且要在山里住一晚,真正体验一下徽商露宿古道的意境。
下山的路上,大家一面小心地看着脚下的石阶,一面忍不住停下,再看一眼暮色苍茫中的徽杭古道。青山,峡谷,峡谷上面的蓝天,还有山下乡村依稀的面容,甚至石阶旁不知名的野树和野树上挂着的不知名的小红果,大家都想在脑海里把它们一一记下。因为大家知道,下次何时能践约还是未知数。